こないだタモリ倶楽部でやってたディープ池袋チャイナ。
私は東京来てから20数年、ブクロサイコー!の生活をしてますが、
あることは知ってても踏み入れたことがなかった地帯。
この度、中国語ペラペラの人が現れて、連れて行ってもらうことに。
「知音食堂」はいるなり、こないだいった北京の香りがしました。
日本の中華料理では絶対しない匂い。横浜中華街でもしない匂い。
パクチとかクミンとか、唐辛子の独特な…空気が「赤い」感じです。
見た目の辛さにかなりビビリますが、旨みたっぷりで耐えられる辛さ。
まじうまでした。
さてさて明日は車で京都に移動。
そして今日もエスニックを食べにいく予定。
京都でやさしいものいっぱい食べるからね〜。