謹賀新年2013
あけましておめでとうございます。
このまえ世紀末やミレニアムや21世紀問題とかって、
盛り上がったのに、あっというまに13年。
あっというまに世紀末は死語なのでした。
そしてちょっとづつ未来を感じる世の中です。
みんな普通にスマートフォンもってるけど、
あれは完全な未来ツール。
そのうち普通に車が空を飛ぶし、宇宙も通勤圏内に…
でも、ご飯だけはアナログでいたいものです。
珍しく自作の料理を撮ってみました。
今年の一食目。
おせちは作りませんが、筑前煮とお雑煮。
お雑煮は、あご出汁。白菜と鶏酒蒸しのシンプルなものです。
ちょっとゆずをのせたら、香りがグッとお正月っぽい。
でも、おもちがちょっと溶けて、出汁がにごっちゃいました。
牛肉のたたき。こちら大原家秘伝。唯一得意と威張れる料理です。
串で刺して直火で炙る、料理をしてるようには見えない料理。
胡椒とニンニクががっつり効いたパンチのある味。
ネギと一緒にお醤油をちょっとつけて食べるのがお勧めです。
大晦日は紅白見ながらシャンパンワイン日本酒エンドレスでした。
モモクロちゃんにやられました。
みなさま、いかがおすごしですか?
私はもうちょっとブログアップ回数を増やそう!と意気込みだけは!
いつも言ってる気がします…
今年もどうぞよろしくお願いいたしますーーー!